пятница, 5 мая 2017 г.

Киевские доты. Поход выходного дня по северной части КиУРа

Долгие, серые будни на нелюбимой работе. Не знаю как вам, но  для меня это самое тяжелое время, когда рутина засасывает и дни сливаются в одно целое. И единственная радость в такие суровые дни - это постоянные мысли об очередном походе, пусть и коротком, но все же, это то, что заряжает внутренние аккумуляторы и позволяет не сойти с ума в ожидании следующего путешествия. Вот  так и в этот раз – окончательно «задолбавшись» на рабочем месте и дождавшись выходных, собираю рюкзак и отправляюсь в Поход Выходного Дня (ПВД) по северной части Киевского Укрепрайона - Киевские ДОТы


     Что такое этот самый КиУР (Киевский Укрепленный Район)? КиУР, как гласит Википедия, это: «… комплекс оборонительных сооружений (укреплённый район) долговременных и полевых укреплений, инженерных заграждений и так далее в Киевской области, сооруженный в период с 1929 по 1941 год для защиты старой границы СССР…».  Другими словами это «щит», об который разбились планы быстрой войны Гитлера в далеком 41-м году. Более двух месяцев защитники Киева держали оборону, не давая пройти захватчикам, прорваться к берегам Днепра. Множество книг написано и снято фильмов про эти героические события, следы которых хорошо сохранились до наших дней.
     В основы любого Ура входят, так званые, долговременные огневые точки (ДОТы). Это железобетонные «бункеры», рассчитанные выдержать не только пулю врага, а и неоднократные попадания тяжелых артиллерийских снарядов, тем самым сохранив жизни бойцов. Именно стены этих ДОТ-ов приняли на себя главный удар мощнейшей армии мира, и
выстояли.
     Сегодня, уже в 21-м веке, КиУР является памятником в лесах Киева – где можно проникнуться духом былых сражений, ну и приятно провести время, пройтись походом с ночевкой у костра. Сама линия обороны охватывает Киев полукольцом протяженностью около 85 километров и делится на южную, центральную и северную часть УР-а. И главными достопримечательностями маршрута являются  железобетонные ДОТ-ы, некоторые из которых сохранились в хорошем состоянии до наших дней.  Ладно, подробней о тех событиях вы всегда сможете почитать – информации полно в сети, ну а я опишу, что ж вас ждет по маршруту в наши дни.
     Начну издалека. Наилучшее время для похода по дотам Киева - это ранняя весна или поздняя осень, когда листвы на деревья почти нет. В связи с тем, что большая часть сооружений не взята под защиту государства как исторический объект, вследствие чего, находится в бесхозном состоянии. Многие ДОТы густо заросли кустарником и деревьями, и найти в густой листве их порой довольно сложно. Конечно, вам сильно помогут карты, где все давно обозначено, но поверьте, что порой, даже и по карте, найти объект бывает довольно сложно.
     Встретившись с товарищем на автостанции «Полесье» (пл.Шевченка в Киеве) садимся на автобус идущий в сторону с.Дымир. Нужно попросить водителя остановится возле моста через реку Ирпень. Именно от этого моста вдоль поймы реки Ирпень  и проходит маршрут по северу КиУРа.
     Двигаемся от моста в сторону села Гута Межигорская.  Буквально в 300 метрах от трасы расположен первый ДОТ №557. Строение полностью разрушено взрывом. Забегая вперед,  скажу, что по всей линии КиУРа уцелевших сооружений осталось не так уж и много. Большая их часть либо разрушена при штурме, либо взорвана гарнизоном при отступлении. Введу этого, описывать каждый дот по маршруту я не буду, а остановлю внимание на самых интересных объектах этого похода.
    Ориентируясь по заранее вбитым в навигатор точкам, двигаемся вдоль поймы реки. На полпути между мостом и селом Гута есть два очень интересных оборонных сооружения. Первый - это ДОТ №555 – зеленый. Зеленым он стал после того, как его расчистили и покрасили в зеленый цвет реконструкторы для проведения тут реконструкции боя взятия ДОТа. Сам бункер хорошо сохранился. Это пулеметный ДОТ на три амбразуры фронтального боя и амбразуру обороны входа. Внутри еще сохранились части коммуникаций и труб. Возле объекта есть небольшой столик для отдыха и обеда.
     От зеленого двигаемся дальше все в том же направлении к следующему строению. Найти
сразу его нелегко, так как бетонный исполин почти полностью скрыт под землей. Найти помогает хорошо наезженная грунтовая дорога, ведущая через его «крышу».  Размер ДОТа внушительный, но главной его изюминкой есть то, что это не пулеметный дот, а артиллерийский полукапонир на две 76мм пушки, смотрящих некогда на реку Ирпень. На фронтальной стене сооружения находятся две огромные бойницы. Полукапонир хорошо сохранился, что дает возможность заглянуть в середину. Пройдя в середину можно легко найти комнату, где вел свою вахту комендант ДОТа – обсадная труба перископа, развороченная взрывом, что говорит нам о следах штурма. Командир, наверняка, погиб. На местах где стояли пушки, еще сохранились остатки поворотных лафетов Дурляхера  - для любителей истории второй мировой будет очень интересно взглянуть на остатки былой мощи.
    Вдоволь налазившись по казематам бункера, да и не забывайте взять с собой хороший налобный фонарик, так как без света лезть в казематы не выйдет, двигаем дальше по дороге в село Гута Межигорская. Само село расположилось между двух холмов, как бы в ущелине, что делает его довольно уютным на мой взгляд. В центре села, не далеко от остановки автобуса, есть остатки еще одного разрушенного ДОТа. Бетонные глыбы со всех сторон окружены жилыми домами, и смотреть там неначто.
      По центральной улице выходим из села и поворачиваем в сторону лесничества (направление в сторону села Мощун.) Сразу за лесничеством находим очередной разрушенный ДОТ. По тому, как сильно вывернуты глыбы полутораметрового бетона ясно, что ДОТ взорван изнутри. Устраиваем привал и, конечно же, перекус – свежий воздух и физическая нагрузка отлично поднимает аппетит.
     Далее стоит задача разжиться водой на вечер и утро. Небольшой запас на день, конечно же, у нас был, но тянуть с собой на два дня нет смысла. Есть 2 хороших варианта, где взять воду на маршруте. Первый - это набрать в самой реке, но способ идет только в том случае, если у вас есть туристический фильтр для воды. Второй вариант - это набрать в источнике, чем и было решено воспользоваться.
    
От разрушенного ДОТа №534, где был привал, идем по азимуту на Юго-Запад, пересекаем ЛЕП (линия эл. передач) и выходим на хорошую грунтовую дорогу идущую прямо вдоль рекой . Сам родник расположен на краю дороги. Это небольшой домик, из которого по трубе выходит самотеком вода.
     Набираем фляги с запасом на вечер и утро. Далее снова выходим к ЛЕП идем вдоль нее и углубляемся в лес. Пройдя километра 2 от источника, находим по навигатору еще два разрушенных ДОТа аналогично 534-му взорванных изнутри. Эти доты расположены на второй линии обороны, и, наверняка, взорваны гарнизоном, дабы не достался врагу. 
     Рюкзаки с баклагами полными водой изрядно потяжелели, и, дабы не перетруждаться, становимся на ночь. Ставим палатку, натягиваем тент от дождя, готовим ужин на костре – уют и спокойствие.
     Утро второго дня. Завтракаем, собираем лагерь – ночью был дождь, но, предварительно собранные дрова под тентом, позволили приготовить вкусную пищу на костре. Выдвигаемся в сторону села Мощун. По дороге посещаем еще два разрушенных дота, но самое интересное еще впереди.
     Село Мощун довольно маленькое, проходим его быстро.  В центре течет речка. На противоположной стороне села сворачиваем снова в лес. Сразу на окраине села стоит ДОТ
№511. Сам дот типичный, пулеметный на 3 амбразуры фронтального боя. Интересен он тем, что на нем хорошо видны следы штурма – все 3 амбразуры взорваны мощными зарядами. По всему видимо гарнизон погиб при взрывах. Аналогичная ситуация с ДОТом  №512, который расположен чуть глубже в лес. Все 3 амбразуры взорваны извне. Заряды были настолько сильными, что могли отколоть части крыши дота, толщина которой около полутора метров железобетона.
      От 512-го смещаемся на запад по просеке и находим ДОТ №510. Это ДОТ был построен по индивидуальному проекту,  с привязкой к местности – строение довольно крупное и имеет несколько казематов.  С фронтальной стороны стены разбиты взрывами – скорее всего по ДОТу вели огонь из артиллерии прямой наводкой. С середине внутренние перегородки так же частично разрушены взрывами от прямых попаданий, – находясь там прям понимаешь, с каким остервенением гитлеровцы долбили по нему со всех стволов, видать сильно гарнизон им подпортил планы.
    
Двигаемся дальше. Дорогами выходим к очередной ЛЕП, идущей с Киевской ГЭС, вдоль которой на небольшом пригорке стоит следующий очень интересный ДОТ. Это небольшое строение, полностью погруженное в землю, наверху которого расположен небольшой металлический колпак со смотровыми щелями. Это не что иное, как Командирский Наблюдательный Пункт. Суть такова, что сам объект стоит на возвышенности, с которой открывались виды на километры линии фронта. Посадив в такой бронеколпак корректировщика артиллерии можно не волноваться за его здоровье. На бронеколпаке видны попадания бронебойных пуль и снарядов, но толстенную броню им не пробить. Но, к сожалению, посмотрев поближе, отчетливо видны следы штурма – с одной стороны метал оплавлен огнеметами. Естественно усидеть в нагретом до красна колпаке не возможно.
   
Дальше по дороге двигаемся к последнему в этом походе сооружению – ДОТу  №502. ДОТ находится на самой окраине села Горенка и построен аналогично 510-му по индивидуальному проекту и имеет несколько казематных помещений, где могли вести службу довольно большое количество человек. Сразу возле входа в бетоне хорошо виден оттиск звезды, по бокам которой римская цифра 17 и аббревиатура МЮД – строительство ДОТа приурочено 17-му международному юношескому дню. Пройдет еще каких то 5-8 лет и эти самые юноши будут погибать здесь, защищая свой дом от захватчиков.

    На этом оборонном объекте наша программа минимум выполнена, и мы выдвигаемся через село Горенка в поселок Пуща-Водица, откуда можно, так сказать, с ветерком, прокатится в Киев на трамвае под номером 12. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий