четверг, 11 мая 2017 г.

Трахтемиров - пеший поход по местам силы




Если вы живете в пыльной столице, и всей душой желаете окунуться в мир дикой природы, то в таком случае совсем не обязательно ехать в Карпатские горы. Совсем недалеко, на склонах Днепра у берегов Каневского водохранилища находится уголок нетронутой природы – Трахтемировкий полуостров. Более того, Трахтемиров - это не только живописные ландшафты с крутыми ярами, зелеными лугами и незабываемыми панорамами на водохранилище, а еще и необычайно мощное место в плане энергетики. Именно здесь находится энергетический «центр Европы» - высота 222, куда совершают паломничество многие энергетики.  А так же, на Трахтемировском полуострове, можно побывать в древней казацкой столице – Трахтемирове, побывать в гостях у самого знаменитого отшельника Олега Петрика (Скиф), посетить место, где некогда был самый древний монастырь в Европе, взойти на Батурину гору, где сохранилась могила казака Батуры и, конечно же, испить минеральной воды в святом источнике «Рожана крница». В общем, более насыщенного места на различные исторические и энергетические места вам точно не найти в Украине, а возможно даже в целом мире.
    
Как по мне, поход по Трахтемирову (правильней будет говорить -по Трахтемировскому региональному ландшафтному парку) лучше всего совершать пешком, ну, или на велосипеде, и, обязательно, не спеша, что б по полной вкусить всю красоту здешних мест. Вот и я собрал рюкзак и двинулся на автостанцию (автостанция Выдубичи в Киеве), где сел на автобус, идущий в село Ходоров. Это село находится как раз у, так сказать, начала полуострова, откуда и начинается маршрут. Помимо того, добраться до Ходорова значительно проще, нежели до села Букрин, так как туда ходит несколько автобусов в день, а в Букрин всего один рейс и то не всегда.
      На полуострове мне приходилось бывать уже несколько раз до этого пешего похода, но это было зимой, что сильно ограничивало по времени и самому маршруту. В этот раз я нацелился пройтись по максимуму. От села Ходоров в сторону села Букрин идет неплохая грунтовка, проходящая по лесам и полям, виляя ярами. Сразу скажу, что маршрут по Трахтемирову нужно строить только дорогами, так как из-за тяжелого ландшафта напрямую срезать у вас вряд ли получится.
     Спустившись с холмов, по которым идет дорога, в село Букрин, в центре которого поворачиваем на восток и двигаем по очень хорошей асфальтной дороге в сторону бывшего села Трахтемиров. Кого смущает, что надо идти по асфальту, и будут надоедать машины, то не беспокойтесь – движения нет вообще.
     Пройдя село Букрин, дорога какое-то время виляет вдоль ручья, а затем берет вправо и круто в гору. Взобравшись наверх, перед вами откроется первый панорамный вид на Каневское водохранилище. На горе есть хорошая смотровая площадка, а сама гора зовется поклонной, или маковище (одно из мест силы заповедника).
     С поклонной горы по асфальтке спускаюсь дальше вниз в некогда жилое село Трахтемиров. Село отселено после затопления территорий водохраном, и сейчас из постоянных жителей там только отшельник Скиф, и, если не ошибаюсь, некий дет Петро – старичок очень преклонного возраста. Идя по дороге через село, складывается впечатление, что идешь по джунглям. Природа за десятилетия поглотила все, и от домов не осталось и следа, только где негде есть еще остатки развалин. Немного не доходя до шлагбаума, сворачиваю на пригорок –  здесь расположено древнее казацкое кладбище. Среди сосен стоят старые каменные надгробия с казацкой символикой – очень атмосферное место.
     Далее пройдя шлагбаум, не обращая внимания на запретные таблички, выхожу к берегу Днепра. На небольшом пяточке стоит памятник, гласящий о том, что здесь некогда была казацкая столица, а чуть правее растет дерево – трезубец.  На обрыве есть неплохое место для отдыха с лавочкой и столиком, а ниже и правее место для стоянки у воды.
     Отдохнув, и набрав два бутыля воды из водохранилища, надеваю рюкзак и выдвигаюсь в сторону Высоты 222. От смотровой площадки дорожка постоянно поднимается вверх. Пройдя буквально 50 метров, на пригорке расположены руины некогда жировавшего тут депутата Бакайя. Еще каких то 3 года назад все эти чудесные места были закрыты для посещений туристами, но после революции земля вернулась во власть народа. Ныне от роскошного особняка осталось лишь пожарище и дорожки, выложенные плиткой. 
     Сразу за бывшей виллой по дороге находится бывший пионер лагерь, где сейчас отремонтировано несколько домиков для отдыха – так сказать, турбаза. Домики сдаются всем желающим.  Пройдя турбазу направляюсь дальше по дороге, и буквально сразу в глаза бросается, среди зарослей, небольшая хата больше похожая на какой то музей. Это и есть дом знаменитого отшельника Олега Петрика. На подходе встречаю и самого хозяина идущего гулять со своими левретками. 
     Толком пообщается со здешним «хозяином» не получилось, узнаю у него, где можно набрать чистой воды, так как вода с реки из за шторма сильно мутная. Естественно, мне не было отказано в такой просьбе, и, получив целеуказания, направляюсь по склону в направлении Днепра к роднику.
     Сам родник - это небольшой колодец, и чтоб набрать воды нужно воспользоваться кружкой привязанной к длинной жерди. Вода в источнике очень чистая, что позволяет ее использовать без фильтрации.
     Набрав воды, предварительно вылив воду, набранную из Днепра, двигаюсь дальше. Дорожка петляет лесом, а затем выходит на луга, где встречаются некогда чьи-то фруктовые сады.  Так, постепенно набирая высоту, выхожу на вершину высоты 222, откуда открывается панорамный вид почти на 180 градусов на водохранилище, а вдалеке виден город Переяслав Хмельницкий.  Помимо панорамных видов, это место славится еще и своей энергетикой – не зря ведь сюда совершают паломничество многие биоэнергетики. Ну, а я спускаюсь немного ниже и разбиваю лагерь в небольшой березовой рощице, готовлю ужин и ложусь спать.
     Подъем, как всегда, ранним утром. Завтракаю, сворачиваю лагерь и отправляюсь в путь.  От высоты 222 вглубь полуострова едет хорошо натоптанная туристами дорога в сторону села Луковица. Проходя по дороге, по правую руку бросается в глаза довольно высокий земляной вал, который не вписывается в местный ландшафт. У подножья насыпи установлен памятный знак, гласящий, что это не что иное, как вал древнего Скифского городища. Сам вал сильно поросший кустарником и осматривать нет никакого желания. Двигаюсь дальше.
     На подходе к селу Луковица (само село находится, как бы, между двух гор в яру) от основной дороги в сторону отходит еще одна ведущая к мертвому селу Зарубенцы. От села, на сегодняшний день, не осталось и следа, и лишь то, что сразу за ним находится еще одно интересное место, не дает дороге полностью зарасти лесом. Если подняться с села Зарубенци, мимо старого кладбища, на гору по дороге, то вы попадете на так званую Батурину гору. Это довольно высокий шпиль над самым водохранилищем, наверху которого находится могила казака Батуры.  Мне приходилось бывать здесь в прошлых походах, так что в этот поход я решил не делать крюк, и сразу начал спуск в село Луковица.
     Село, если можно так сказать, - полуживое. В селе полно брошенных хат, а те которые имеют владельцев, используются как дачи. Автобусного соединения с другими населенными пунктами нет, собственно как почты и магазина. Не задерживаясь в селе, прохожу его, и по дороге направляюсь в соседнее село Григоровка.  Идти довольно интересно, так как движения по старой дороге нет, а путь лежит по довольно красивым местам.
     Село Григоровка находится на берегу водохранилища. Это большое село, в котором есть все необходимое. В центре можно зайти в магазин и пополнить запасы, а так же в колодце набрать свежей воды.
     Пополнив запасы путевой воды, направляюсь дальше по дороге. С Григоровки идет уже асфальтированная дорога, правда асфальт уже давно сошел, и остались лишь ямы. На полпути к селу Иваньков вдоль дороги стоит памятник воинам, погибшим здесь во время форсирования Днепра в 43-м. в этих краях проходили ужасные бои, следы которых встречаются и сейчас в лесах в виде окопов.
     Не доходя до села Иваньков сворачиваю влево с дороги в лес возле огромной вырубки. Дальше путь лежит в сторону села Бучак, на окраине которого в лесу есть заповедное место – Рожана криница. Дорогу лесом найти не тяжело – главное не пропустить поворот, который ведет вниз к источнику.
      Сам источник – это непримечательный маленький колодец, но главное не это. Источник славится своей  целебной водой и, естественно, своим историческим значением. Возле источника можно отдохнуть – есть хорошие столики с лавочками.
     В сторону села Бучак идет  маркированный туристический маршрут, следуя которому через село Бучак можно выйти к следующему интересному месту – озеру Бучак. Озеро находится фактически в селе, но за счет того, что само село практически пустое (из жилых домов мне удалось насчитать не более десяти), складывается впечатление, что озеро находится в глуши.
       Само озеро искусственного происхождения, и немного возвышается над водами водохранилища, от которого его отделяет небольшой перешеек. На перешейке я и остаюсь на ночь, а утром проснувшись до рассвета можно любоваться шикарным восходом солнца как раз над водами водохранилища.

     Утром третьего дня собираю вещи и выхожу снова на дорогу, идущую в сторону города Канев. Сразу за селом Бучак мне повезло застопить машину, на которой я спокойно доехал до Канева, а оттуда на автобусе вернулся домой.

Трек маршрута можно посмотреть перейдя по ССЫЛКЕ 






Комментариев нет:

Отправить комментарий