Привет всем подписчикам Пора в Поход!)) Летний поход в Карпаты. Восточная часть горганского масива или дикие Горганы. Данный поход в горы карпаты получился как то спонтанно – группа собралась за щитаные дни до похода и выбор маршрут по карпатам остановился быстро – было решено идти по горганам часть Восточно-карпацкого туристического пути от Турунского перевала до с.Осмолода.
Почему именно поход по горганам и именно эта часть маршрута? – из за ограниченного времени которое смог выделить каждый член группы для этого похода оказалось не большое и пройти весь маршрут бы не вышло от Туруни до Верховины, а горганы… ну тут все просто – безумно красиво там.
И так поход по Карпатам начался в городе Ивано-Франковске от куда, более-менее удобно добирается до большинства интересных мест в горах. Конечно новичку в «карпатском туризме» будет по началу сложно осуществлять перемещения между автостанциями и населенными пунктами Прикарпатья, но пару десятков поездок вас научат добирается до места как от дома на работу))))
Маршрут начинается с Турунского перевала, который расположен на границе Ивано-франковской области и Закарпацкой. Надежды попасть на хорошую погоду (а в горах уже почни месяц не было осадков что большая редкость) начали рушится в первый день – небо активно начало укутывать тучами…. но да ладно, не привыкать.
Первый ходовой день выдался довольно легкий: перепады высот совсем незначительные и позволяют не перегружаясь сразу с транспорта любоваться горами. Если бы меня попросили посоветовать куда пойти в поход в карпаты на пару дней прогулочным шагом, то местность до Вышковского горгона и озера Синевир самое оно.
Первый участок где нужно напрячься, это падём на Вышковский горган – крутой радиальный набор высоты, но не долгий, и уже через 40 минут мы на верху делаем привал на чудесной поляне поросшей черникой (жалко ягод пока нету – только цвести начала). Уже на падёме встречаются старые пограничные столбики, а на верху оборонительные сооружения первой мировой. дальше отдохнув, начинаем плавный спуск с этой горы в сторону нашего первого лагеря, где должен быть родник.
Походив минут 10 кругами мы его находим… и первое разочарование – родник почти высох из за отсутствия дождей, и вместо ручейка наблюдаем небольшой вырытый туристами «колодец» в котором есть немного воды. Но делать нечего, набираем во фляги и немного ниже размещаемся на ночлег в старом еловом лесу. Вот так.
Утром второго дня начал накапывать небольшой дождик, а выйдя с палатки наблюдаем картину, что горы укутаны густым туманом((((.Пока дрова не отсырели варим туристическую кашу, одеваем дождевики и в путь. Сегодня нам надо пройти около 20-ти километров до полонины под горой Молода. Дождь начал усиливается, а лесная дорога по которой проехал тягач превратилась в непроходимое болото из глинистой грязи, и активно набирающимися лужами.
Дорога петляет между молодыми елями то забирая в гору, то плавно сбрасывает высоту.Идти приходится аккуратно и довольно медленно, что б не «утонуть» в карпатской грязи, а дождь и туман только усугубляет это дело. Пройдя некоторое время по хребту мы спускаемся вниз к речке и по довольно наезженной дороге идем к месту впадения в речку Свеча более бурной и широкой. Дойдя до лесничества на речке свеча мы поворачивем вдоль русла и движемся вверх по старой узкоколейке, точнее по таму что от нее осталось – местные «аборигены» за последние пару лет успели растянуть все рельсы для своих нужд, и о том что здесь когда то курсировали
маленькие вагончики говорит только наличие старых шпал и пару загнивших мостиков. Температура по сравнению с первым днем начала активно снижатся, с дискомфорт от промокшей насквозь одежды стал более ощутим… а дождь и не думает прекращается – морось и ветер. Дойдя до развилки после довольно крутого подъёма не дойдя несколько километров до ночлега мы решаем немного сойти с маршрута и переночевать на полонине Гиче в туристическом приюте в тепле и уюте.
маленькие вагончики говорит только наличие старых шпал и пару загнивших мостиков. Температура по сравнению с первым днем начала активно снижатся, с дискомфорт от промокшей насквозь одежды стал более ощутим… а дождь и не думает прекращается – морось и ветер. Дойдя до развилки после довольно крутого подъёма не дойдя несколько километров до ночлега мы решаем немного сойти с маршрута и переночевать на полонине Гиче в туристическом приюте в тепле и уюте.
Третий день. Всю ночь бушевал шквальный ветер с ливнем, но когда у тебя под боком теплая печка-буржуйка, то все остальное пофи... все равно)). Нутро.Сплошной туман, но нужно двигатся. Через несколько часов ходьбы по лесу выходим к подножью горы Молодая. Там нас встречает сильный ветер несущий постоянную морось. Видов никаких, только тропа видущая на
вершину горы по огромным камням. И вот мы на верху, пару фоток ежей в тумане и начинаем затяжной спуск в сторону горы Грофа.
Спуск очень тяжелый и затяжной, ноги гудят из за нагрузки из за радиальных троп, а у подножья моря грязи от лесовозов.
Перейдя реку по навесному мосту мы сново набираем высоту к подножью горы Грофа. Наша третья ночевка прошла снова в туристическом приюте на полонине Плисце. туда мы попали обойдя траверсом Грофу - штурмовать ее в лоб по такой погоде нет смысла.
Утро четвертого дня было не чуть не лучше. Собираем вещи и начинаем спуск в село Осмолода, где мы сядем на автобус и поедим в город.
вершину горы по огромным камням. И вот мы на верху, пару фоток ежей в тумане и начинаем затяжной спуск в сторону горы Грофа.
Спуск очень тяжелый и затяжной, ноги гудят из за нагрузки из за радиальных троп, а у подножья моря грязи от лесовозов.
Перейдя реку по навесному мосту мы сново набираем высоту к подножью горы Грофа. Наша третья ночевка прошла снова в туристическом приюте на полонине Плисце. туда мы попали обойдя траверсом Грофу - штурмовать ее в лоб по такой погоде нет смысла.
Утро четвертого дня было не чуть не лучше. Собираем вещи и начинаем спуск в село Осмолода, где мы сядем на автобус и поедим в город.
Комментариев нет:
Отправить комментарий