суббота, 25 августа 2018 г.

Походная кухня. Что брать с собой в поход из еды. Продуктовая разкладка.

   

В чем заключается смысл туризма? - взять побольше, зайти подальше и там все сесть. И правда - в каждой шутке есть доля шутки. Питание является одной из самых базовых потребностей человека, а уж тем более при интенсивных  физических нагрузках, коими и является туристический поход. Но одно дело это то, чем мы привыкли готовить и питаться дома, не ограничивая себя в кулинарных изысках.  Но поход это уже немного другая кухня. В походе нет холодильника в котором продукты долго не портятся, а самое главное это вес этих продуктов, ведь каждый грамм придется нести вам самим (не будем брать во внимание туристическую элиту,  вещи которых несут "Шерпы"). Так вот, здесь я попробую немного рассказать о продуктах для похода, и о том как скомбинировать туристическую продуктовую раскладку.
     Даже не знаю с чего начать. Логично было бы приступить с сухой и нудной теории о количестве калорий нужных нам на день, о витаминах, миниралах, углеводах и т.д. Но я не стану, так как про это информации просто валом, и каждый диетолог пытается изобрести что то свое, порой полностью противореча остальным. Подойдем к вопросу с более практичной точки значения. Я сразу скажу, что не могу что то рассказать о сложных альпинистских восхождениях на вершины мира, где наверняка рацион составляется очень тщательно включая витаминные и минеральные добавки. Но много ли таких среди моих читателей, кому это нужно? Я занимаюсь любительским туризмом и к питанию подхожу тоже любительски.
     И все же. Питание в походе. На то какие продукты брать в поход влияют несколько факторов, такие как: время года; то на чем мы собираемся готовить - будь то костер или  горелка; количество людей в группе; сложность и индивидуальные потребности в еде.
    Начнем с того, какая будет наша походная кухня - на чем будем готовить. Тут может быть два варианта (ну там термальные источники не берем) - это либо костер, либо туристическая горелка. В обоих случаях и на том, и на том можно готовить полноценные блюда, но разница лишь в наличии и количестве топлива. Другими словами дров как правило в достатке, а вот газ/бензин нужно экономить. Соответственно в походы, где подразумевается готовка на горелке нам не подходят продукты которые требуют длительной термической обработки, на пример цельные бобовые (горох, фасоль и т,д). Их лучше заменить либо плющеными крупами (тот же горох есть в виде хлопьев который практически не требует варки), либо уже готовыми продуктами типа консервов и сублиматов.

     Питание в зимних походах. Тут мы вернемся к нашим калориям. Зимой в отличии от жаркой
поры года нашему организму нужна энергия не только для того, что бы двигаться, а еще и для того что бы согреться, а это как минимум +50% к рациону по калорийности. Я вам скажу, что шиш у вас получится полноценно спать в -10 с полу пустым желудком, тело постоянно просит тушенки)). В связи с этим наша зимняя раскладка всегда больше и каллорийней чем летом в одном и том же походе.
     Так же наш рацион может зависеть и от количества членов туристической группы. Питание в походе как не крути занимает довольно большую долю веса нашего рюкзака. Но в группе, как правило, большое количество снаряжения делится поровну между туристами, и еда в том числе, тем самым всегда можно позволить взять себе немного больше нештяков.
 
Сложность похода на питание так же влияет - логично чем сложнее (сложнее это такое размытое понятие как по мне) тем калорийней ну или больше. Тут еще и может повлиять и вид похода. К примеру на сплавы всегда можно позволить себе немного больше чем в пеший поход, так как вам не нужно нести тяжелый рюкзак на своем горбу.
    И теперь еще одна особенность питания в любых походах - часть калорий всегда берется с внутренних резервов организма. Идти под рюкзаком, это не жопу мять в офисе - придется отдать немного, а может и много безценного жирка с сальных бортов)) - в походе всегда худеешь. А вот на сколько организм приучен делится накоплениями, это индивидуально и это тоже стоит учитывать в составлении рациона. К примеру есть у меня товарищь по комплекции примерно такой же как и я, ну может чуть меньше. Но не смотря на то, что мы идем как бы на равных, ему моя порция еды всегда мало. В тех случаях когда я уже сытый (в походном понимании этого слова), он всегда просит добавки, и это нужно учитывать, - на сытый желудок и природа красивее.

    Продукты для похода

    
Ну а теперь о том, какие продукты можно брать в поход. 
     Первое правило таких продуктов - они должны быть долгого ну или хотя бы относительно долгого хранения в условиях с повышенной температурой. По этому в весенне-летне-осенних походах, пока температура воздуха не перестанет подниматься выше +5 можно зыбыть о вареных колбасах, плавленных сырках, бутербродах с маслом ну и других продуктов, которые требуют холодильника. Если уже хочется такого, то можно взять но только на первый прием пищи ну или в перекуску во время заброски к месту старта, но уж точно не брать их в сам поход. Уж поверте, лучше вам не знать что такое отравление или дезентерия во время похода!
     Такие продукты как копченые колбасы и др., а так же продукты в вакуумной упаковке (мясо я имею введу)  так же довольно спорный продукт. Они как бы не сильно боятся перепадов температур, но все же риск довольно большой. Я не рискую. 
    Зимой же обстановка немного другая. В мороз ваш рюкзак превращается в отличную морозильную камеру. К примеру: я иногда балую себя даже пельменями, если есть возможность купить такие в месте старта похода (из дома вести не вариант - слипнутся в транспорте). Так же прекрасно заходят любые колбасы и сосиски - под клапаном рюкзака они прекрасно замерзают и по мере похода жарятся на костре.
   
 Дальше. В походе основа рациона это различные крупы. Главное помнить на чем вы планируете готовить. Такие крупы как пшеничка, кукурузная, манная  варятся +\-5 минут; гречка, рис около 10 минут, ну а бобовые более получаса. В среднем разовая порция сухой крупы составляет 80-100грам на человека (на выходе получается почти полная крышка от армейского котелка). Очень удобно когда крупы фасованы в индивидуальные варочные пакеты. Такие крупы продаются в большинстве супермаркетов и представляют собой небольшие тэрмо ПеТ пакеты с продуктом как раз по весу порции. Крупа варится прямиком в таком пакетике, после чего пакет вскрывается уже после варки на тарелке. Большой плюс таких пакетов, то, что после них  не нужно мыть котелок. А я думаю каждому походнику известно, что котелок с присохшей гречкой проще выкинуть, чем отмыть))
    

    Консервированные продукты - консервы. Как я люблю говорить - поход без тушенки это не поход, а выживание. Да и гречка с тушенкой это вкус настоящего похода, нет ничего вкуснее чем ужин из такой каши. Но шутки в сторону. Консервы это отличный способ сохранить продукты без страха что они скиснут. Так же большим плюсом консервов есть то, что они очень питательны (особенно мясные и рыбные блюда); консервы не требуют предварительной обработки - открой и ешь. Но так же у этих чудо-продуктов есть огромный минус - это их вес. В первую очередь вес имеет сам продукт, а не тара, тем более, что сей час все больше консервированных продуктов идет не в стекле и жестянке, а в реторт-пакетах (пакет из плотной фольги в комбинации с полиэтиленом). Вес консервов заключается в жидкости. К примеру если высушить килограмм нежирного мяса до влажности ниже 16%, а это именно та влажность ниже которой продукты не едят микроорганизмы, на выходе мы получим чуть более 200-250г сублимата. Но главный питательный компонент консервов это их жир, а толком высушить жирное мясо не выйдет, я уже молчу про рыбные консервы... Так что как не крути, а консервы были, есть, и будем есть в своих походах, так как это вкусно, относительно полезно и питательно))
 
     

Сублиматы. Другими словами - это сушеные продукты. Сублимация-сушка издавна известна как один из способов консервации продуктов. Сушить можно практически все, ну кроме жира, так как есть более интересный способ для него, к тому же жир имеет свойства окислятся - горкнуть на воздухе, что крайне не полезно. Так же для удобства использования  продукты перед сушкой желательно приготовить, а затем высушить. Это даст нам возможность в дальнейшем избежать трат времени на готовку, достаточно только додать горячей воды. К примеру та же гречка сама по себя практически не содержит влаги, но залив ее кипятком врядли она станет съедобной за 5 минут, а вот если ее предварительно розплющить и отварить, а затем уже высушить, вот тогда да - нужно только запарить и все. 
     Для удобства туриста сегодня уже практически нет нужды заниматься самостоятельной сушкой еды, так как туристический рынок в изобилии предлагает различные сублимированные блюда порционно фасонные в индивидуальные реторт пакеты. Вес средней сухой порции +\- 90г в зависимости от производителя (на выходе получается около 250-300г готового продукта) к тому же вода заливается сразу в пакет, от куда потом и употребляется каша. Конечно сильно сыт от такой еды не будешь, но ее вполне хватает для несложных походов. 

    Нештяки. под этим словом я подразумеваю различные перекусы и добавки к основному рациону.  Одно из главных мест занимает шоколад, казенаки, халва и другие калорийные сладости. Так же сюда можно отнести  различные орехи и сухофрукты. Помимо того, что это все  вкусно, это еще и очень питательно. Я довольно часто даже заменяю классический обед в походе, на перекус такими вот нештяками. Весят они мало, долго не портятся и главное очень калорийные. Так же сюда еще можно отнести различные печенья и галеты которые хорошо заменят обычный хлеб вместе с основным блюдом - ведь по сути печенье и галет это сублимированный хлеб (300г печеньки заменит 1кг хлеба).

    
   
Стратегический продукт. Не знаю как для кого, но для меня понятие "стратегический продукт" питание это наше родное сало. И не зря, ведь сало, как известно, по мимо своей высокой калорийности еще и замечательно сохраняется в засоленном виде. Лично я, этот продукт всегда беру в свои походы дополнительно к основному рациону. Сало прекрасно заходит вместе с любыми кашами, супами и просто в виде бутерброда, а особенно вкусно сделать зажарку к каше или добавить в походный суп для навару. Это на 100500% увеличит вкусовое удовольствие от походной еды, да и прибавит сил. Транспортировать сало не сложно - нужно замотать небольшой кусочек в газетку, а затем в полиэтиленовый пакет - при жаркой погоде сало будет подтаивать, а газета не даст жиру вытечь из пакета тем самым не замажет вещи в рюкзаке.

    Теперь еще раз вернусь к сублиматам. Когда я писал про сушеные продукты, я упомянул только туристические сублиматы, ну или домашнего приготовляния. Но есть еще один широкоизвесный вид сублиматов, так званые "бич-пакеты" - это широколюбимые макароны быстрого приготовления (мивина, ролтон итп), картофельное пюре тех же производителей, супы горячая кружка и прочая отрава. Эти продукты имеют относительно низкую цену, легкие и как бы вкусные за счет различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Но использовать их в качестве постоянного питания в походе я бы крайне не рекомендовал. Все конечно зависит от вашего организма, но как правило уже после 3-4 приемов пищи такого вот питания туристов начинает мучить изжога, боли в животе и другие неприятные факторы. Конечно я и сам периодически беру такие вот гадости в поход, но стараюсь ограничиться одним, ну максимум двумя приемами пищи. В связи с этим если хотите облегчить вес своего рюкзака за счет продуктов, то берите либо домашку, либо туристические сухие продукты - они делаются из натуральных продуктов без различных добавок и усилителей. А цена? - а не кто не говорил, что туризм это дешевый вид отдыха)) - берегите свой организм и не жмитесь, ведь не так часто мы ходим в походы.

 
Ну а теперь, для примера, моя продуктовая раскладка на пятидневный поход на ОДНОГО.  Как я уже говорил раскладка может меняться в зависимости от маршрута похода и поры года (тепло и холодно). Так же есть немаловажный фактор как достаточное наличие питьевой воды, что тоже влияет рацион - одно дело залить 200мл воды в сублимат, а другое варить супы на ведре воды. По этому для примера я напишу несколько примерных списков для разных условий. Это даст общее понимание сколько и чего нужно, и позволит тебе самому сделать раскладку. 

Пример 1.
Условия: поход в основном по лесистой местности, иногда переходы по полям или лугам. Дров в изобилии, вода в достатке.
Сезон: весна/осень и нехолодная зима (темп. -5 +15)

День 1:
Завтрак- как правило он проходит или дома, или в поезде, автобусе, машине. Тут уж как получится во время заброски.

Обед- часто, густо то что не доел на завтрак. Можно взять бутерброды, булки и другие вкусные продукты. Смотрим по погоде что б не сдохло. Вес тоже не играет роли, так как нести совсем не далеко.

Ужин - гречка крупа 80-90г, тушенка 200-300г (если идете вдвоем то расчет идет 500г банка на двоих, если в одиночку то есть в продаже 300г банки, ну или взять 500г банку и разбить ее на 2 приема пищи вечер и утро так как за ночь открытый тушняк не испортится). Печенье, чай.

День 2:
Завтрак - крупа артек 80-90г, сгущенка 100г (сгущенка в большом пакете 300 или 500г на весь поход), чай. Второй вариант если с вечера осталась тушенка то крупа 80-90г с тушенкой.

Обед - суп (сублимат), галеты или хлеб, сало. (как правило, обед у меня состоит либо из перекуса, либо из блюда сублиматов с целью экономии ходового времени. Воду для сублимата я грею на горелке) 


Ужин - рис крупа 80-90г, консерва рыбная 200г, печенье 100г, чай.

День 3:
Завтрак - овсянка 80-90г (хлопья), сгущенка, чай.

Обед - паштет 100г, галеты или хлеб, шоколад или орехи.

Ужин - суп (суп-кирпич - один брусок идет на 2 человека), галеты, шоколад 50г, чай. Суп необходимо облагородить зажаркой из сала, для густоты можно дать туда немного макарон и картофельного пюре быстрого приготовления.

День 4: 

Завтрак - каша кукурузная 80-90г, консерва рыбная или паштет 200 и 100г соответственно, печенье, чай.

Обед - суп-сублимат, галеты, шоколад 50г или пара конфет типа "белочка"

Ужин - 
 гречка крупа 80-90г, тушенка 200-300г, печенье 100г, чай.

День 5:

Завтрак: крупа пшеничная 80-90г, тушенка (500г банка разбита на 2 приема - часть была седена за уженом, часть утром), шоколад, чай. 

Обед: как правило это будет перекус из орехов, шоколада, печенья и.тд, если не добрался до цивилизации. 

Ужин: уже дома или шаурмой на вокзале))) 

   *** Как видно, пример рациона составлен так, что воснавном приготовление пищи будет                  происходить на костре. Горелка используется лишь в обеденный перерыв, либо же не                  используется вообще. Так же необходимо иметь НЗ (как правило это еще один прием                  пищи  виде сублимата на случай непредвиденной задержки). Так же рацион составлен                под мои потребности в питании, и составлен выходя из собственного опыта, но для тебя            данного списка может быть мало или на оборот много - это все лишь пример.          Так              же я не расписывал то, что во время хода не плохо иметь с собой в кармане немного                    орехов или леденцов и периодически отправлять их в топку))

Пример 2.
Условия: поход проходит по местности, где нет возможности разводить костер в связи с отсутствием дров (горы, пустыни, степи) либо же при запрете жечь костры (заповедники)
Сезон: весна\осень и не холодная зима. Физическая нагрузка не выше средней.

Тут я не буду расписывать как в прошлый раз, так как нет смысла. Выходя из условий похода становится ясно, что готовить придется на горелке, и с целью экономии топлива и главное веса логичней всего взять с собой сублимированные продукты. Питание будет так же трехразовой, соответственно на 5 дней нам необходимо 13-15 пакетов сублимата - 3 пакета на день. Обедом в походе я крайне не рекомендую пренебрегать, так как на сытый желудок природа всегда красивее. В среднем вес одного пакета 70-100г сухого продукта (не важно будет это покупной сублимат или приготовленный вами в ручную). Так же по мимо сублиматов необходимо взять доп продукты в виде печенья, галет, орехов и тому подобных вещей, так как не всегда наедаешься одной порцией, а печенька с чаем поможет заполнить пустоту в душе. Ну и конечно же сало, ну сами понимаете...
     
      ***При увеличении физической нагрузки (горный пеший поход или длительные переходы) необходимо увеличить калорийность рациона за счет величины порции или калорийных продуктов - та же тушенка. 


Пример 3.
Условия: зимний поход (температура стабильно 0 и ниже).

К зимнему походу применимы два предыдущих примера, или же их симбиоз. Все зависит от условий. Но есть одно но. Зимний поход это всегда повышенный расход энергии как на согревание тела, так и движении (я подразумеваю наличие снега). Всязи с этим рацион должен быть усилен. К примеру при условии что ты планируешь питаться сублиматами, количество седенного необходимо 
увеличить, либо же добавить в рацион консервы (к примеру на ужин добавить еще 200-300г тушенки). Эти же правила работают и к примеру в горных походах из за большей физической нагрузки.
Так же зимние походы позволяют взять с собой портящиеся продукты. Мороз не даст им подохнуть аж до момента их уничтожения. Так что зимой можно смело брать колбасы, сосиски, пельмени и другие нештяки.

Вот такая вот нехитрая хитрость получается. Сложного в продуктовой раскладке нет ничего, нужно лишь научится проявлять фантазию и питание в походе станет еще вкуснее чем дома. Главное помните, что продукты занимают львиную долю веса рюкзака - берегите спину.          


P.S
Естественно все выше сказанное это лишь мои эксперименты и наблюдения. У всех аппетиты и предпочтения разные, так что экспериментируй и с опытом ты найдешь оптимальный для себя рацион.

Подписывайcя на мой YoyTube канал Пора в Поход для просмотра видео с походов.




     

Комментариев нет:

Отправить комментарий